На планах Санкт-Петербурга вплоть до 1898 г. участок, на котором расположен комплекс, обозначен как незастроенный (огородное место А. Н. Куприяновой). На генеральном плане 1898 г. участок обозначен как «Земли, принадлежащие Казенному винному складу». Винная монополия, исключительное право государства на торговлю спиртными напитками, была введена в России во второй половине 1890-х г.г. Целью введения монополии было увеличение доходной части государственного бюджета. Для осуществления винной монополии необходимо было построить казенные винные очистные склады, куда владельцы частных винокуренных заводов должны были сдавать свою продукцию. В эти склады привозили из провинции выкуренный спирт; здесь же он очищался от вредных примесей — ректифицировался. Винный спирт крепился до 90-95 градусов, затем из него делали водку не ниже 40 Продавался готовый продукт тут же на складе или в казенных
винных и доверенных частных лавках. После 1917 г. на территории Четвертого казенного винного склада работал механический завод Главхлеб, на плане Ленинграда 1932 г. показана мебельная фабрика, в послевоенное время здесь разместился радиозавод (на картах не отображался из соображений секретности).
Восстановительный период 2010х годов стоит выделить отдельно. Это начало новой жизни исторических зданий комплекса. Фасады исторических зданий были расчищены от советских пристроек, проводилась глобальная реновация.
В наши дни в состав комплекса входят как исторические здания (бывшего Казенного винного склада и завода), так и объекты, построенные в советское время. Изюминкой комплекса является в том числе и водонапорная башня.
Комплекс выглядит стильно. Разнообразные здания соединены арочными переходами, дворики уютны.